среда, 30 января 2013 г.



Государственный реестр предприятий

Хочу поделиться своими впечатлениями, которые я получаю от посещения этого органа и общения с его служащими. Если одним словом - то поляки молодцы. Мне, как юристу, да и просто нормальному человеку, отношения, которые складываются у власти Польши и "обывателя" (или предпринимателя, решившего заняться бизнесом), интуитивно понятны и только радуют. Во всех государственных органах введена электронная очередь: ты берешь номерок, ждешь на табло своего, так сказать "выхода" и вперед. Никакой толчеи и заглядываний в дверь; никаких "а мне на минуточку, только узнать"; никаких "подождите, занято", пока обсуждаются "глобальные вопросы" типа "что-то меня Гондурас беспокоит, - так ты его меньше чеши"; никаких пресмыканий и злых взглядов на "решающих вопросы", отталкивающих локтями бабушек и орущих "я сотрудник". Здесь с этим давно покончено. Не знаю как было раньше, но по крайней мере в мою бытность в Польше я такого не встречал.  А с администрацией в Польше я знаком уже, ни много ни мало - более 12 лет.

понедельник, 28 января 2013 г.

Что важно знать при бизнес - иммиграции в Польшу

Для тех из наших соотечественников, кто рассматривает Польшу в качестве страны для бизнес-иммиграции, считаю необходимым указать на некоторые особенности, связанные с работой и видом на жительство в этой стране. Остановлюсь на нескольких моментах, которые некоторые, в силу разных причин, не понимают:
При создании ООО, следует различать статус собственника предприятия (учредителя), председателя/члена правления и наемного работника:

1. Являясь учредителем, вам могут и визу не открыть - вы должны доказать, что фирма фактически работает, предъявить счета-фактуры, выписки с банковских счетов, декларации и т.д. Смысл позиции консульства сводится к тому, что собственник не обязательно должен находиться в стане, он может приезжать только на собрание учредителей и контролировать предприятие издалека.

пятница, 25 января 2013 г.

Постановка легкового автомобиля на учет в Польше


Переношу несколько своих сообщений из ЖЖ - не нравится мне их навязчивая реклама.
Поделюсь с читателями процедурой регистрации легкового автомобиля, приобретенного на ООО в Польше. Как вы можете догадываться, данные процедуры в корне отличаются от подобных в наших, "горячо любимых", органах "ДАИ" (ну, так и хочется изменить "И" на "Й"). Итак, по порядку: вы зарегистрировали ООО и покупаете автомобиль в Польше (к слову: автомобиль можно приобрести сразу после подписания нотариального акта, так как ООО считается "в организации" до момента внесения в реестр предприятий и может приобретать права и обязанности от своего имени. А это иногда, намного проще и выгоднее, чем брать авто в аренду.

суббота, 19 января 2013 г.

Приветствую всех на своем блоге!


Прежде всего хочу пожелать в Новом 2013-м любви и благосостояния. Для тех, кто вынашивает смелые планы покорения Европы - реализации своих жизненных замыслов и самых смелых идей, которые, при правильном подходе, обязательно принесут то самое благосостояние и удовлетворение от проделанной работы.

С уважением, Дмитрий.