понедельник, 15 апреля 2013 г.

Как правильно рассчитать заработную плату работника в Польше


Так как ко мне поступает множество вопросов относительно того сколько фирме обходится содержание одного работника, ниже представляю вам информацию о структуре заработной платы в Польше на наглядном примере. Данная информация будет полезна и работникам и работодателям. Уяснив для себя, как формируется зарплата и сколько отчислений необходимо заплатить с официальной зарплаты (полной ставки), первые увидят сколько они будут получать на руки, а вторые смогут правильно планировать бюджет своего предприятия.
Для начала - ну просто очень полезная картинка, которую я своял в кореле:

За основу принят оклад 2000 зл. Данные взяты за 2012г.
Вознаграждение работника польской фирмы на основании трудового договора можно показать тремя способами:
1. Вознаграждение брутто - это зарплата без вычета соцплатежей и подоходного налога. Эту сумму мы вписываем в трудовом договоре (т.е. русским языком - это полная ставка). Таким образом, как видно из таблицы, если мы прописываем в договоре зарплату в 2000 зл., после отчислений работник получает на руки 1460 зл.

2. Вознаграждение нетто - это сумма, которую работник получает на руки после вычета из вознаграждения брутто отчислений в соцфонды (ZUS) и авансовых платежей подоходного налога.  
3. Общая сумма выплаты за одного работника. Т.е. вы должны понимать, что к сумме вознаграждения брутто прибавляются часть отчислений, которые работодатель платит за работника из собственных средств. Поэтому, работник  со ставкой 2000 зл.,  обходится работодателю 2414 зл.
В 2013 г. официальная минимальная зарплата в Польше составляет 1600 зл. Можете потренироваться в расчетах:) Скажу только, что это не так уж просто, здесь своя методика, и мы сейчас не будем вдаваться в методологию расчетов - это к своим бухгалтерам, пожалуйста, польским, имеется в виду. Сегодня я хотел наглядно и упрощенно показать структуру зарплаты в Польше.
И из этой структуры нетрудно посчитать, что все выплаты государству (отчисления и подоходный налог), которые выплачивает за работника работодатель, составляют в среднем около 40% (суммы выплат могут незначительно варьироваться).
Да, это немало, однако та отдача, которую ты чувствуешь от государства, даже будучи иностранцем, показывает, что эти средства не зря идут в казну. Более того, надо осознавать, что если вы решили обосноваться в Польше и продлевать свое пребывание - необходимо показывать свои легальные доходы и оплачивать соответствующие налоги и отчисления. Я не говорю о том, что не надо стараться минимизировать налоговую нагрузку - еще как надо, и я сам могу подсказать несколько вариантов и хитростей. Просто, в данном случае, надо уяснить, что чем более ты прозрачен и легален - тем больше у тебя шансов закрепиться в этой стране.


4 комментария:

  1. А вот здесь я нашел калькулятор для вычисления оплат как для работодателя так и для работника. Достаточно подать только ЗП брутто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Торнадо - такие калькуляторы помогают с хорошей достоверностью вычислить суммы необходимых платежей.

      Удалить
  2. для иностранцев (не поляков) этот ZUS, который платит работодатель, больше чем для поляков? или разницы нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Размер отчислений в соцфонды стандартный как для поляков, так и для иностранцев.

    ОтветитьУдалить