пятница, 23 августа 2013 г.

Сертификат налоговой резиденции иностранца в Польше

Уважаемые читатели! В данном посте я затрону очень актуальную, серьезную и не до конца "понятную" для наших соотечественников, да что уж там - и для самих польских работодателей и специалистов, тему налоговой резиденции иностранцев в Польше, а также особенностей их налогообложения.
Начнем с того, что если вы работаете по официальному трудовому договору с польским работодателем независимо от времени пребывания в Польше - вы, как правило, подлежите налогообложению на общих основаниях. Что значит общих - таких же, что и граждане Польши без применения международных специальных норм и каких-либо преференций. Почему "как правило", потому что, как и при всех правилах, из этого также бывают исключения, которые я озвучу ниже.
Сегодня мы рассмотрим ситуацию со следующими вводными данными: вы гражданин страны не являющейся членом ЕС, работаете в Польше на основании рабочего приглашения, выданного работодателем сроком до 6 мес. в течение года на основании гражданско-правового договора (поручение, подряд...).
Способ налогообложения иностранца в данном случае будет зависеть от предмета договора, места проживания, а также от того, предоставил он сертификат налоговой резиденции  или нет.

четверг, 22 августа 2013 г.

Информационные брошюры для иностранцев в Польше

Приглашаю всех, кто, так или иначе, желает связать свою дальнейшую судьбу с Польшей, ознакомиться с рядом информационных брошюр Фонда "Польский миграционный форум".
В разных тематических публикациях собрана основная информация о статусе иностранцев в Польше, условиях пребывания в стране, требованиях к визовым документам и разрешениям, об учебе и работе в Польше, получении гражданства, браке с гражданином Польши, правах иностранцев и много другой полезной информации. Выбранные брошюры на русском языке я разместил на сайте www.do8.pl  в разделе "полезное".

вторник, 20 августа 2013 г.

Иностранец в Польше регистрирует автомобиль, купленный в другой стране ЕС

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я поделюсь с вами информацией, связанной с регистрацией иностранцем из третьей страны (да, именно так граждан стран, не входящих в ЕС официально «обзывают» в нормативных документах  европейские чиновники:) в Польше легкового автомобиля приобретенного в другой стране ЕС.
Т.е. ситуация понятна и встречается довольно часто: вы – гражданин  Украины/России, который находится в Польше на основании визы или разрешения на пребывание («карта побыту») сроком более 90 дней. И вы хотите приобрести себе автомобиль... Вперед, как говорится, и с песнями – вы имеете на это полное право. Сначала только надо зарегистрироваться/прописаться в Польше (meldunek) на срок действия документа, подтверждающего ваше пребывание в этой стране.
Особенности поиска подходящего стального коня, способы его покупки и транспортировки в Польшу я сознательно упущу – думайте сами, решайте сами – это вещи очень индивидуальны. Кто-то может и хочет сам смотаться, кто-то с компанией, кто-то воспользоваться услугами транспортировщика или дилера, который привезет авто на заказ… Это уже дело хозяйское. Я опишу несколько полезностей, которые помогут вам рассчитать конечную стоимость автомобиля, сроки его регистрации в Польше и необходимые для этого документы. Несколько полезных советов, естественно, тоже.
Итак, вы присмотрели себе  автомобиль в Германии/Голландии.

четверг, 15 августа 2013 г.

Изменения закона "Об автомобильном транспорте" вступили в силу


Итак, как уже отмечалось ранее, с сегодняшнего дня вступают в силу новые нормы транспортного законодательства. Для доступа к рынку международных автотранспортных перевозок необходимо отвечать определенным требованиям, получить соответствующее разрешение на осуществление деятельности автомобильного перевозчика и европейскую лицензию.

Документы, предоставляемые в Минтранс:
1. Заявление на получение разрешения.
2. Заявление управляющего транспортом.
3. Копия сертификата управляющего транспортом.
4. Документы, подтверждающие  финансовые возможности. В случае начала деятельности – этим документом будет соответствующая страховка.
5. Заявление о наличии эксплуатационной базы и местонахождения в Польше.
6. Заявление о несудимости водителей.
7. Заявление о несудимости предпринимателя и управляющего транспортом.
8. Перечень транспортных средств.
9. Подтверждение оплаты за выдачу разрешения – 1000зл.
10. Подтверждение оплаты за выдачу лицензии и выписки – 4440зл. (на 5 лет).

Перевозчик обязан также письменно уведомлять Минтранс об изменениях своих данных.
Если изменения касаются данных, указанных в разрешении или лицензии – необходимо подать заявление об изменении этих документов.
В соответствии с Административным кодексом РП решение о выдаче лицензии принимается в течение месяца, а в особо сложных случаях – в течение двух месяцев со дня принятия документов.

P.S. Дополню пост приятным сообщением для владельцев "бусов", которые перевозят людей: в соответствии с новыми нормами, для транспортных средств, конструкция которых предназначена для перевозки до 9 человек вместе с водителем (так называемые, BUSY) транспортная лицензия с 15 августа 2013г. уже не требуется.