четверг, 15 августа 2013 г.

Изменения закона "Об автомобильном транспорте" вступили в силу


Итак, как уже отмечалось ранее, с сегодняшнего дня вступают в силу новые нормы транспортного законодательства. Для доступа к рынку международных автотранспортных перевозок необходимо отвечать определенным требованиям, получить соответствующее разрешение на осуществление деятельности автомобильного перевозчика и европейскую лицензию.

Документы, предоставляемые в Минтранс:
1. Заявление на получение разрешения.
2. Заявление управляющего транспортом.
3. Копия сертификата управляющего транспортом.
4. Документы, подтверждающие  финансовые возможности. В случае начала деятельности – этим документом будет соответствующая страховка.
5. Заявление о наличии эксплуатационной базы и местонахождения в Польше.
6. Заявление о несудимости водителей.
7. Заявление о несудимости предпринимателя и управляющего транспортом.
8. Перечень транспортных средств.
9. Подтверждение оплаты за выдачу разрешения – 1000зл.
10. Подтверждение оплаты за выдачу лицензии и выписки – 4440зл. (на 5 лет).

Перевозчик обязан также письменно уведомлять Минтранс об изменениях своих данных.
Если изменения касаются данных, указанных в разрешении или лицензии – необходимо подать заявление об изменении этих документов.
В соответствии с Административным кодексом РП решение о выдаче лицензии принимается в течение месяца, а в особо сложных случаях – в течение двух месяцев со дня принятия документов.

P.S. Дополню пост приятным сообщением для владельцев "бусов", которые перевозят людей: в соответствии с новыми нормами, для транспортных средств, конструкция которых предназначена для перевозки до 9 человек вместе с водителем (так называемые, BUSY) транспортная лицензия с 15 августа 2013г. уже не требуется.

4 комментария:

  1. Здравствуйте.На автомобили с какой полной массой необходима транспортная лицензия на перевозку грузов по ЕС(от 3,5 т.и выше,либо другой)?

    ОтветитьУдалить
  2. Перевозка грузов транспортными средствами с полной массой до 3,5 т. не требует наличия транспортной лицензии на территории ЕС. Отсутствует также требование к тахографу. Исключением является Германия, где нужна специальная "карточка водителя".

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Меня интересует перевозки автомобилей по Европе на авто-лавете + прицеп лавета. Можете описать, что с разрешениями-лицензиями в данном случае? Что будет, если кроме автолаветы до 3,5 т будет еще такой же, но общей массой 5т?

    ОтветитьУдалить
  4. Если общая допустимая масса (DCM - dopuszczalna masa całkowita) транспортного средства вместе с пассажирами и грузом будет больше 3,5т. - нужна лицензия.

    ОтветитьУдалить