среда, 6 февраля 2013 г.

Индекс Биг Мака

Журнал "The Economist" с 1986 года ввёл индекс Биг Мака, по нему высчитывают курсы валют. Биг-Мак универсальный продукт - он включается в себя много компонентов и они в основном местного производства, а МакДональдс есть во многих странах.
Фактически, индекс Биг Мака показывает покупательный паритет потребителей в разных странах. Сравниваем с Польшей:


Текущий курс доллара в Украине был практически всегда значительно завышен по отношению к индексу Биг Мак. Гривна всегда была передевальвирована.
Для дальнейшего поддержания экспортного потенциала Украины стране приходится иметь передевальвированную гривну. Это позволяет снизить себестоимость экспортной продукции, но при этом не стимулирует менять производство и переходить на новые технологии, тем же экспортоориентированным корпорациям.
В той же Швейцарии, Германии или Канаде, с ее высокими заработанными платами, как раз наблюдается не передевальвация национальной валюты, а, наоборот, ревальвация денег. У них национальная валюта дороже, чем доллары США. И, хотя они и являются крупными экспортерами, они экспортируют, прежде всего, машины и оборудование, а не сырье, как это делает украинская экономика.

Таким образом, при всей свой оригинальности и познавательности индекс Биг Мака очень хорошо показывает место Украины на мировом рынке. Даже если это и смотрится не очень привлекательно.
Источник: www.ubr.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий