вторник, 20 августа 2013 г.

Иностранец в Польше регистрирует автомобиль, купленный в другой стране ЕС

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я поделюсь с вами информацией, связанной с регистрацией иностранцем из третьей страны (да, именно так граждан стран, не входящих в ЕС официально «обзывают» в нормативных документах  европейские чиновники:) в Польше легкового автомобиля приобретенного в другой стране ЕС.
Т.е. ситуация понятна и встречается довольно часто: вы – гражданин  Украины/России, который находится в Польше на основании визы или разрешения на пребывание («карта побыту») сроком более 90 дней. И вы хотите приобрести себе автомобиль... Вперед, как говорится, и с песнями – вы имеете на это полное право. Сначала только надо зарегистрироваться/прописаться в Польше (meldunek) на срок действия документа, подтверждающего ваше пребывание в этой стране.
Особенности поиска подходящего стального коня, способы его покупки и транспортировки в Польшу я сознательно упущу – думайте сами, решайте сами – это вещи очень индивидуальны. Кто-то может и хочет сам смотаться, кто-то с компанией, кто-то воспользоваться услугами транспортировщика или дилера, который привезет авто на заказ… Это уже дело хозяйское. Я опишу несколько полезностей, которые помогут вам рассчитать конечную стоимость автомобиля, сроки его регистрации в Польше и необходимые для этого документы. Несколько полезных советов, естественно, тоже.
Итак, вы присмотрели себе  автомобиль в Германии/Голландии.
Перед поездкой желательно заранее приготовить договор купли – продажи на двух языках – сэкономите время и деньги при переводе документов в Польше (документы перед постановкой на учет необходимо будет перевести, а стоимость переводов в Польше на порядок выше чем, скажем, в Украине).
Автомобиль выбран, вы его проверили, договор купли-продажи с европейскими товарищами подписали.
Вы должны иметь на руках следующие документы (на примере Германии):
1. Договор.
2. Свидетельство о регистрации автомобиля.
3. Так называемая карточка  автомобиля , если была выдана (Karta pojazdu (по-польски),  Zulassungsbescheinigung Teil II (по-немецки с 2005г.). Это, так называемое «свидетельство рождения автомобиля», в котором указываются все предыдущие владельцы и конструктивные изменения авто
4. Подтверждение снятия с учета авто.
5. Транзитные/экспортные номера. Они бывают двух видов: желтые и красные. Желтые выдаются сроком до 5 дней, действующий техосмотр не требуется, стоимость 80-100 Евро в зависимости от региона. Красные – сроком от 14 дней до 6 мес., обязателен техосмотр, стоимость от 150 Евро. Не сложно догадаться, что красные транзитные номера берутся в основном для выезда за границы ЕС. Добраться обратно в Польшу хватит нескольких дней, и поэтому выбираем желтые номера.

Следует помнить, что при возврате домой (в Польшу) необходимо иметь действующую страховку гражданской ответственности.
Да, мне кажется, что если вы не владеете немецким языком, то подобрать и приобрести авто у дилера/комиссионера будет проще – они помогут с оформлением выездных документов. Если автомобиль приобретается на таких комиссионных площадках – дилер выпишет вам, так называемую фактуру-маржу, которая уже включает НДС и является, по – сути, чеком, а также подтверждением перехода права собственности, т.е. правоустанавливающим документом, который заменяет договор.

Ваши шаги после приезда в Польшу:

1. Перевод всех документов у присяжного переводчика  (2-4 дня, стоимость – 100-150зл.);
2. Параллельно проходим  техосмотр. Это обязательное условия для автомобиля первый раз ввезенного из другой страны ЕС ( стоимость – около 100зл. ).
3. В течение 5 дней с момента приобретения авто – совершаем визит в таможню по месту вашей прописки для оплаты акцизного сбора.
- авто до 2л. – 3,1% от стоимости договора/инвойса,
- авто более 2л. – 18,6% от стоимости договора/инвойса.
Возраст авто, вид топлива или норма эмиссии значения при вычислении акциза не имеют – только стоимость, указанная в договоре/фактуре. Вот сдесь –то стоит подумать о том, чтобы договориться с европейскими «товарищами» не месте о небольшом занижении стоимости в договоре.  Только слишком усердствовать тоже не стоит - если у налоговой закрадутся подозрения насчет значительного занижения стоимости – они могут проверить по своим базам данных рыночную/экспертную стоимость и установить вам к плате величину акциза по ней. Делаем все с умом…
4. Совершаем визит в налоговую по месту прописки. Заполняем соответствующий бланк о внутриевропеском приобретении автомобиля, оплачиваем 160 зл. и в течение 7 дней получаем подтверждение того, что мы освобождаемся от уплаты НДС за приобретенный автомобиль (VAT-25).
5.Оплачиваем экологический /утилизационный сбор  - 500 зл.
6. Теперь, непосредственно, сама постановка на учет, которая осуществляется в транспортном отделе местного органа власти по месту вашей прописки. Для регистрации вы предоставляете:    
- заявление,
- правоустанавливающие документы (договор, инвойс..),
- свидетельство регистрации авто,
- подтверждение оплаты экологического сбора,
- подтверждение оплаты/или освобождения от уплаты НДС,
- номера,
- подтверждение оплаты акциза,
- техосмотр,
- перевод документов,
- ваш загранпаспорт,
- доверенность, если от вашего лица документы подает доверенное лицо (оплата 17зл. за подачу документов с такой доверенностью).    
Стоимость постановки на учет легкового автомобиля в Варшаве – 256зл. (может отличаться в зависимости от населенного пункта).
Если с документами все в порядку и вас не попросят что-либо донести или исправить – вам в тот же день выдадут новые номера и временное свидетельство о регистрации сроком 30 дней.

В течение этого времени вы ждете подтверждение о регистрации (как правило около 2-3 недель) и после заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОС) получаете постоянное свидетельство. Текущее состояние вашего заявления - готово ли свидетельство и можно ли его забирать,  вы можете проверять не выходя из дому на сайте:  www.pojazd.pwpw.pl

Надеюсь. данная информация поможет вам при покупке и постановке на учет вашего нового "питомца":) Удачи!


33 комментария:

  1. Спасибо. Хорошая статья.
    Вопрос - а если машину покупает и привозит в Польшу гражданин другой страны ЕС, что то в этом случае меняется?

    Спасибо.
    Валерий

    ОтветитьУдалить
  2. Если мы говорим о постановке на учет автомобиля в Польше - ничего не меняется...Также необходимо иметь прописку (meldunek), пройти всю указанную процедуру и предоставить весь перечень документов.
    Я думаю гражданину ЕС проще будет зарегистрировать авто у себя в стране...

    ОтветитьУдалить
  3. Если купить новый автомобиль у дилера в Польше, как происходить постановка на учет и будут ли взимать акциз, или акциз уже включен в стоимость авто (на сайтах пишут с учетом ват 23% - ндс, про акциз не пишут)

    ОтветитьУдалить
  4. Если брать новое авто у дилера - с ним меньше всего формальностей. Вы платите только за постановку на учет около 180 зл. Все остальные оплаты уже включены. Если вы берете авто на фирму/как предприниматель, вы имеете право на возврат части НДС. В 2014 г. это 50% НДС, но не более 8000 зл. А также, со следующего годы будет возможность отчислять НДС при покупке топлива для такого фирменного авто (от запчастей, шин, масел и т.д. - тоже).

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю за подробный ответ

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Дмитрий.

    Спасибо большое, что ведете замечательный блог, а так же поститесь на чемоданах.юа
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
    Я покупаю в Литве машину и оформляю ее на польскую фирму, какова в данном случае будет цена вопроса?
    1) Только акциз?
    2) Акциз и -50% НДС (но не более 50%)?
    ну и + всякая бумажная волокита, которую опускаем...

    Спасибо.
    С уважением,
    Антон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, поправка
      2) Акциз и -50% НДС (но не более 8000зл)?

      Удалить
  7. Здравствуйте!
    Вы оплачиваете:
    - Акциз (рассчитываете как выше).
    - Экосбор.
    - Переводы документов (техпаспорт, счет-фактура).
    - Стоимость постановки на учет.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день .
    А как насчет грузового транспорта обстоят дела ?? все те же платежи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При постановке на учет грузовика (более 3,5 т. общей допустимой массы) оплачиваете только НДС. Акциз и экологический сбор не платятся. Потом, после приобретения, необходимо уплачивать ежегодный транспортный налог.

      Удалить
  9. Добрый день, Дмитрий. Как всегда, примите благодарность за подробные советы. У меня пара вопросов:
    1. Неужели на б/у автомобиль существует такое понятие как НДС? Разве его не оплатил первый покупатель этой машины? Зачем тогда нужно идти в налоговую и платить 160 зл.? Это нужно только при покупке авто из другой страны ЕС, или при покупке б/у авто в Польше тоже нужно идти в налоговую?
    2. Если покупать б/у авто в Польше на польскую фирму, какие есть платежи, кроме постановки на учет? Экосбор есть? Какой порядок действий?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Если Вы покупаете б/у автомобиль в Польше, то вы его покупаете уже с НДС, который Вы можете вернуть, либо по так называемой фактуре-марже (которая тоже включает НДС, но вернуть Вы его не можете).
    Если фирма приобретает автомобиль в Польше:
    - Вы оплачиваете его стоимость с НДС;
    - стоимость регистрации;
    - и...и это все, при условии, что действителен техосмотр и страховка гражданской ответственности...
    Экосбор по легковым авто оплачивается при ввозе а/с в страну.
    И в налоговую мы идем тогда, когда привозим а/с в страну и берем подтверждение того, что НДС уплачен, либо его не надо оплачивать...
    При покупке б/у авто в Польше с польскими номерами налоговую не посещаем...В Польше ведь можно купить б/у авто еще на транзитных номерах, не растаможенное, так сказать... в этом случае - посещаем.

    ОтветитьУдалить
  11. Если я покупаю автомобиль в Польше, имея карту побыту, но являюсь гражданкой Украины, а потом по каким-то обстоятельствам возвращаюсь на пмж обратно в Украину. Как в этом случае происходит процедура перегона авто через границу? Или если я хочу купить авто в Польше, приехать на нем в Украину, и оставить этот автомобиль кому-то из родственников, оформив доверенность? Возможно ли это сделать, надо ли в таком случае платить растаможку и сколько это авто может находиться на территории Украины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы являетесь гражданкой Украины и у вас в Польше карта побыту (временный вид на жительство), то возвращаясь в Украину, если хотите забрать с собой авто - вам придется заплатить ввозную пошлину и НДС на общих условиях...

      Удалить
    2. Добрый день, спасибо за комментарий. С импортом тут все понятно, кроме от какой суммы будут считать пошлины. Документы ведь у меня будут на новое авто, я к примеру возвращаюсь спустя два года, и это уже машина бу. И еще как быть с возвратом ндс оплаченного в Польше в этом случае. Могли бы подсказать, пожалуйста?

      Удалить
  12. Добрый вечер! Я работаю в Польше на основании годового злецения до праци, виза на год, есть прописка на год. У меня вот такой вопрос " Могу ли я купить и зарегистрировать автомобиль на себя не имея карты побыту?" Автомобиль для использования только на территории Польши (ездить на работу).

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте.
    На форуме чемодан.юа http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=70466 есть ваше сообщение. Но я не могу Вам там написать.
    Вы писали: "Я подробно описываю процедуру, необходимые документы и стоимость регистрации авто, приобретенного в другой стране ЕС, у себя в блоге...
    Что касается постановки авто из Украины, ну, тут уж, извините, по полной, так сказать, если это только не перенос хоздеятельности или переселение на ПМЖ...А по полной это значит:
    - таможенная ввозная пошлина,
    - НДС - 23%,
    - акциз,
    - т.о., естественно,
    - регистрация,
    - ну, еще и перевод документов прибавляется...
    Считайте..."
    Скажите пожалуйста, что такое переселение на ПМЖ. Статус беженца - это оно?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день!
    Дмитрий, очень интересует вопрос из последнего комментария Анонимного касательно растаможки украинского авто в польше? Как можно сократить затраты, что подразумевается под "переносом хоздеятельности"?
    Еще другой вопрос. Насколько поляки придирчивы при техосмотре? Если, я к примеру, буду везти переделанный автобус (другое расположение сидений, элементы интерьера, проч) - во что мне это может вылиться по деньгам и реальности поставить автобус на учет в Польше?
    Сроки очень поджимают, буду признателен за ответ.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте Дмитрий! Подскажите пожалуйста как можно поставить на учет в Польше автомобиль, который ранее был зарегистрирован на мое имя в Литве, сейчас имею контракт на работу и польскую национальную визу D в паспорте. Нужно ли в этом случае платить НДС, акциз, если я ставлю на временный учет, на срок контракта на работу? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Добры день,Дмитрий!Подскажите!Я ,как и писавший выше участник,хочу приобрести польское авто для поездок РАБОТА-ДОМ.Рассматривал варианты дома в Украине в западных приграничных областях,так и в Польше.Вопрос:на территории Польши,я так понимаю,можно договориться с хозяином и вписаться в ПТС,чтобы избежать все процессы оплат НДСов,акцизов,переоформлений..Верно ли это? И вопрос №2:если я возьму авто в Украине с польской регистрацией(хочу оборудовать доп.ГБО) как мне вписаться в ПТС или может можно предвигаться на основании доверенности,а за частую эти доверенности от фирмы созданной в Польше именно для таких целей(прибывание авто в Украине 365 дней).Посоветуйте!Зараннее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Или к примеру на немце,литовце из Украины в Польшу выеду?!??!?И что скажут на границе,если срок ввоза прошел,а машина выезжает намного позже?

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте,

    А возможно ли перегнать свой автомобиль из Украины в Польшу (собираюсь работать, виза D)? Есть ли какие-то подводные камни?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Может ли иностранец поставить авто на учет в Варшаве, если у него прописка, скажем, в Лодзи.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  21. Привет!
    Если нужно делать "подтверждение освобождения от уплаты НДС" - я правильно понимаю что в Германии я покупаю авто по цене нетто?
    Или связи между ценой брутто в Германии и НДС в Польше нет?

    ОтветитьУдалить
  22. Игорь Веселовский21 апреля 2016 г., 15:45

    А если я директор польской фирмы,могу ли я купить в Германии авто на фирму /на немецких номерах / и пользоватся ею по работе в Германии и Польше? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Подскажите пожалуйста, если мы покупаем прицеп в Германии и регистрируем в Польше, бриф и техпаспорт немецкий , но инвойс идет от третьей фирмы не евросоюза , то есть фирма расположенная за пределами евросоюза купила прицеп у немецкой фирмы и тут же его перепродала польской фирме, какие платежи возникнут в данном случае

    ОтветитьУдалить
  24. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, на какие машины, купленные в Польше на вывоз в Украину, может быть возвращен польский НДС? Насколько сложна процедура оформления?

    ОтветитьУдалить
  25. Доброго вечера. Подскажите будте добры.У меня в Польше есть близкие родственники и кроме этого у них своя фирма. Я хотел бы в Польше купить автомобиль б/у. чтобы на нем можно было ездить в Украине один год (без выездов). как мне лучше поступить -оформить купленный автомобиль на себя -это первый вариант оформить автомобиль на польского родича и на себя как совладельца или офрмить на фирму родственников и взять от них довереность ?

    ОтветитьУдалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить