пятница, 23 августа 2013 г.

Сертификат налоговой резиденции иностранца в Польше

Уважаемые читатели! В данном посте я затрону очень актуальную, серьезную и не до конца "понятную" для наших соотечественников, да что уж там - и для самих польских работодателей и специалистов, тему налоговой резиденции иностранцев в Польше, а также особенностей их налогообложения.
Начнем с того, что если вы работаете по официальному трудовому договору с польским работодателем независимо от времени пребывания в Польше - вы, как правило, подлежите налогообложению на общих основаниях. Что значит общих - таких же, что и граждане Польши без применения международных специальных норм и каких-либо преференций. Почему "как правило", потому что, как и при всех правилах, из этого также бывают исключения, которые я озвучу ниже.
Сегодня мы рассмотрим ситуацию со следующими вводными данными: вы гражданин страны не являющейся членом ЕС, работаете в Польше на основании рабочего приглашения, выданного работодателем сроком до 6 мес. в течение года на основании гражданско-правового договора (поручение, подряд...).
Способ налогообложения иностранца в данном случае будет зависеть от предмета договора, места проживания, а также от того, предоставил он сертификат налоговой резиденции  или нет.
Физлица, в том числе и иностранцы, которые проживают в Польше, согласно закону «О подоходном налоге» (ustawa o podatku dochodowym od osób fizycznych, далее - PIT), подлежат, так называемому, неограниченному налоговому обязательству - т.е. обязаны уплачивать налог от всей совокупности своих доходов независимо от места их источника (в том числе и от тех, которые получены заграницей).
Проживанием в Польше, согласно, того же закона, считается:
1. если физлицо имеет в Польше центр личных или хозяйственных интересов (так называемый, центр жизненных интересов), либо
2. находится в Польше дольше 183 дней в налоговом году.
Это и есть определение "налогового резидента".
В нашей ситуации иностранец, скажем, украинец/россиянин, находится в Польше менее 183 дней, поэтому местом его проживания считается Украина/Россия и называть мы его будем, для целей налогообложения – налоговым нерезидентом. В этом случае такие нерезиденты подлежат ограниченному налоговому обязательству – т.е. уплачивают в Польше налоги только с тех доходов, которые получены на территории Польши.
Принципы налогообложения в Польше доходов нерезидентов регулирует ст. 29 закона «О подоходном налоге». Согласно этому закону некоторые доходы нерезидентов подлежат налогообложению по преференционной ставке независимо от величины дохода, а именно – по 20% фиксированной ставке.
Почему она считается преференционной – потому что общие принципы налогообложения по прогрессивной шкале предусматривают подоходный налог от 18 до 32% в зависимости от величины дохода, а  чтобы воспользоваться указанной фиксированной 20% ставкой необходимо соблюдение двух условий:
1. источник дохода должен  предусматриваться ст.29 закона о PIT (это, кроме прочего, вознаграждения полученные по договорам поручения и подряда, доходы членов правления, вознаграждения по менеджерским контрактам…);
2. получающий вознаграждение должен являеться налоговым нерезидентом, о котором мы говорим выше.
Теперь дальше. 
Здесь считаю необходимым процитировать пункт 2. ст.29 закона о  PIT:
Данная норма применяется «…с учетом договоров об избежании двойного налогообложения, стороной которых является Польша. Однако применение ставки налога, которая указана в том или ином договоре об избежании двойного налогообложения либо не начисление (неуплата) налога, согласно такого договора, возможны при условии документального подтверждения для налоговых целей места проживания налогоплательщика, путем предоставления последним сертификата резиденции».
Сертификат резиденции - это документ, который выдает соответствующая налоговая, подтверждающий факт проживания/местонахождения физ/юрлица в данной стране и, соответственно, статус налогового резидента этой страны.
Т.е., мы видим, что если договор об избежании двойного налогообложения предусматривает возможность начисления преференционной ставки налога или, вообще, не начисления, и, соответственно, неуплаты плательщиком того или иного налога в Польше, то сделать это он сможет при наличии такого сертификата.
Напомню, что вы, в данном случае, являетесь налогоплательщиком, а ваш польский работодатель/заказчик – плательщиком налога, который обязан начислять и уплачивать налог в казну. Так вот, от наличия сертификата резиденции зависит не только величина налога, но также и обязанности плательщиков.  Предоставление сертификата – это обязанность иностранца (естественно, если есть намерение сертификат применить).
Налогообложение вознаграждений по договорам поручения или подряда нерезидентов не является простым, потому что договора об избежании двойного налогообложения не относят их прямо к категориям доходов, которые они перечисляют. Польские фирмы, заключая подобные договора с иностранцами должны «подогнать» такие доходы к соответствующей норме международного договора. В этом-то часто и состоит сложность применения данных норм.
Как правило, договоры подряда, например, можно квалифицировать как доходы от профессиональной, а также иной  независимой деятельности осуществляемой самостоятельно. С договорами поручения немного сложнее - не все подпадают под эти определения (тут уже отдаемся на милость налоговиков). Правовые нормы договоров об избежании двойного налогообложения описывают основные принципы налогообложения таких доходов, а национальные нормы того или иного государства, которое является стороной данного договора, уже конкретизируют эти нормы и являются по отношению к первым специальными.
Так вот, одним из таких принципов является, например то, что доход, который получает резидент одного договаривающегося государства от профессиональных услуг или иной независимой деятельности подлежит налогообложению только в этом государстве, за исключением, если он владеет регулярно доступной постоянной базой в другом договаривающемся государстве с целью осуществления этой деятельности.
Международные договоры не дают прямого определения, что является такой «постоянной базой». Однако, используя аналогию и интерпретации польских налоговиков можно прийти к выводу, что это понятие зависит от времени пребывания в Польше и фактической, реальной связи исполнителя-нерезидента с определенным местом в Польше, где он регулярно осуществляет возложенные на него договором с работодателем обязанности. И это будет устанавливать налоговый орган в каждом конкретном случае…
Поэтому, например, если украинский врач работает в клинике по договору поручения, используя  предоставленное ему помещение и оборудование, клиника будет удерживать с него и оплачивать 20% подоходного налога.
Если же, при выполнении иностранцем определенного договора поручения/подряда  сложно будет установить наличие такой «постоянной базы», в большинстве случаев, польский плательщик, при наличии у иностранца сертификата резиденции, будет иметь право не начислять и не уплачивать эти 20% налога в Польше. Как вы понимаете, не маловажную роль в данном случае играют положения самого договора на оказание услуг, которые должны быть прописаны соответствующим образом.

Польский плательщик, и в первом и втором случае, заполняет информацию в декларациях  IFT-1/IFT-1R  (см. фото.), которые относятся как раз к доходам иностранца – налогового нерезидента и  перечислены в ст.29 закона о PIT; передает их иностранцу и местной специализированной налоговой, которая занимается учетом иностранцев.






Теперь об упомянутом выше исключении при осуществлении иностранцем работы по найму:
вознаграждение, получаемое лицом с  постоянным  местожительством  в  одном   Договаривающемся Государстве в  отношении работы по найму,  осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве,  облагается налогом только в  первом упомянутом Государстве, если одновременно:
a) получатель пребывает в другом Договаривающемся  Государстве в течение периода или периодов,  не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;
b) вознаграждение   выплачивается  нанимателем  или  от  имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным  местопребыванием  в другом Договаривающемся Государстве;
c) расходы  по  выплате  вознаграждения  не  несет  постоянное представительство, которое     наниматель     имеет    в    другом Договаривающемся Государстве.
Вышеизложенная норма одинакова как для договора Польши с Россией, так и с Украиной.
Говоря человеческим языком – если вы заключили договор с агентством по трудоустройству у себя в стране, работаете в Польше по направлению от агентства менее 183 дней, и вознаграждение вам выплачивается от имени этого агентства, то подоходный налог вы уплачиваете у себя в стране.

Я попытался приблизить вам данную тематику в общем виде. Вопросы не простые и поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно с детальным юридическим анализом.  

10 комментариев:

  1. Полезная статья, спасибо.

    Возник вопрос. Нужно ли мне платить налог, если я не буду жить в Польше, но открою личный счет, на который хочу получать деньги из другой страны?

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую. Нет не надо - вы не будете являться налоговым резидентом.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую. Нет не надо - вы не будете являться налоговым резидентом.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер. У меня тоже возник вопрос. Если нет сертификата то взамен 18 % взымается 20% подоходного налога?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день. Если я проходил в Польше практику, мение 183 дней и нам платили заработною плату, и мне пришло письмо с формой IFT-1R, и нам сказали в Университете (я проходил практику от университета) что я могу вернуть налог 20% который указан в форме. Это возможно? Так как нам в Университете обяснили что мы студенты и не работали, а проходили практику и не обязаны платить налог, и имеем право его вернуть.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! А если на украине взять довидку налогового резидента.
    По умове праци нужно платить налог?

    ОтветитьУдалить
  8. люди не берите довидку о резиденции в Украине! берите такую в Польше. ваш работодатель тогда будет оплачивать все налоги, а не увиливать и потом идет возврат налога вам раз в год. если возьмете в украине то никто налог за вас платить не будет и соответственно ничего вам возвращать не будет + еще вы обязаны будете в укарину приехать и в налоговую налог который в Польше заработали оплатить. А тем кто делает документы польские - карты побыта, то обязательно платить все в польше и получать возвраты. показывать все свои доходы как поляк, а то потом не выдают карты.

    ОтветитьУдалить
  9. мне пришло письмо с формой IFT-1R, что мне с ним делать?

    ОтветитьУдалить
  10. Мне тоже пришло письмо с формой IFT-1R, что мне с ним делать?

    ОтветитьУдалить