пятница, 25 января 2013 г.

Постановка легкового автомобиля на учет в Польше


Переношу несколько своих сообщений из ЖЖ - не нравится мне их навязчивая реклама.
Поделюсь с читателями процедурой регистрации легкового автомобиля, приобретенного на ООО в Польше. Как вы можете догадываться, данные процедуры в корне отличаются от подобных в наших, "горячо любимых", органах "ДАИ" (ну, так и хочется изменить "И" на "Й"). Итак, по порядку: вы зарегистрировали ООО и покупаете автомобиль в Польше (к слову: автомобиль можно приобрести сразу после подписания нотариального акта, так как ООО считается "в организации" до момента внесения в реестр предприятий и может приобретать права и обязанности от своего имени. А это иногда, намного проще и выгоднее, чем брать авто в аренду.
От 1500 до 2000 Евро вы можете приобрести довольно неплохую 10-12-летнюю легковушку, которую можно оставить в Польше до следующего приезда).

Находим автомобиль, договариваемся о встрече, покупаем, заключаем либо договор купли-продажи с физлицом, либо комиссионная площадка, торгующая привозными б/у авто, выставляет нам, так называемую, счет-фактуру "маржа" - без НДС.
Следующий шаг - направляемся в свою местную районную администрацию (в Польше регистрацией занимаются транспортные отделы муниципальных органов, а не Полиция, и с вами общаются интеллигентного вида молодые люди и девушки, а не напыщенные и заглядывающие в карман представители ДАИ или "решаловы", бегающие с умным видом по всем кабинетам); с собой берем документы, подтверждающие приобретение автомобиля, регистрационные документы фирмы, техпаспорт автомобиля, номера и заполняем соответствующие заявление. Оплачиваем соответствующий сбор за выдачу документов (вместе с доверенностью для представителя выходит ок. 50 Евро для б/у автомобиля, приобретенного в Польше и с польскими номерами). Если вы купили авто в том же населенном пункте, где и зарегистрированы - номера не меняются.

В течение часа после подачи документов нам выдают временный техпаспорт, наклейку на лобовое стекло и новые номерные знаки. 
Вы попиваете кофе в соседней кафешке и ждете пока сотрудник администрации вам перезвонит или уведомит по СМС. 

Получаем и колесим по Польше) 

В течение месяца после выдачи временного техпаспорта, вы должны забрать оригинал. При получении оригинала необходимо предоставить обязательную страховку гражданской ответственности - "цивилку". Либо продлеваем ее с нынешним страховщиком, если позволяет срок, либо заключаем договор с новым. 

Как правило, оригиналы уже готовы в течение недели. Статус реализации вашего заявления вы можете проверить посредством интернета и не обивать пороги администрации. 

Как сказал один из моих клиентов после получения через 40 мин. новых номеров в центре Варшавы, - "Дмитрий, я все ждал какого-то подвоха, что скажут - а у вас с документами не в порядке, а донесите то, а надо вот так...Вот думаешь как эти 20 лет вел бизнес в Украине и чувствуешь себя обделенным..." 

Что тут сказать - поэтому многие и принимают решение быть и заниматься своим делом там, где чувствуют себя достойно. 

О регистрации в Польше грузовых автомобилей, автомобилей, приобретенных в другой стране ЕС, о приобретении автомобиля физлицом - иностранцем поговорим чуть позже. 



Желаю успехов.

2 комментария:

  1. Дмитрий, спасибо за ваш блог!
    Подскажите, можно ли на легковом автомобиле, оформленном на ООО в Польше, ездить по Украине?
    Стамбульская конвенция действует в нашей замечательной стране?

    С Уважением, Андрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую!
      Подскажу: можно, действует.
      Только не все так просто. Вопрос надо ставить иначе: сколько времени и кто может ездить в Украине на автомобиле, зарегистрированном в Польше? Я тоже наблюдаю повышенный интерес к польским авто и "деятелям", предлагающим оформить пакет документов работника/коммерческого агента, представителя польской фирмы за определенную сумму вроде бы как с возможностью беспрепятственно кататься по Украине в течение года...Анализируя законодательство и информацию от таких горе пользователей, могу сказать, что до первого поста ГАИ, с которым, скажем, не получится "договориться по хорошему", который вызовет на подмогу сотрудника ближайшей таможни, который составит акт о нарушении таможенного режима вплоть до конфискации. А потом суд, и, как правило не в вашу пользу. Тема сложная. Опишу ее позже в блоге - публичный статус, так сказать, обязывает)

      Удалить