понедельник, 28 января 2013 г.

Что важно знать при бизнес - иммиграции в Польшу

Для тех из наших соотечественников, кто рассматривает Польшу в качестве страны для бизнес-иммиграции, считаю необходимым указать на некоторые особенности, связанные с работой и видом на жительство в этой стране. Остановлюсь на нескольких моментах, которые некоторые, в силу разных причин, не понимают:
При создании ООО, следует различать статус собственника предприятия (учредителя), председателя/члена правления и наемного работника:

1. Являясь учредителем, вам могут и визу не открыть - вы должны доказать, что фирма фактически работает, предъявить счета-фактуры, выписки с банковских счетов, декларации и т.д. Смысл позиции консульства сводится к тому, что собственник не обязательно должен находиться в стане, он может приезжать только на собрание учредителей и контролировать предприятие издалека.

2. Председатель и члены правления являются исполнительными и представительскими органами предприятия и, естественно, должны находится в стране для ведения его дел: заключать договора, общаться с контрагентами и гос. органами...Следует отметить, что и не каждому члену правления откроют сначала визу, ввиду того, что нет такой надобности, если делами, например, занимается только председатель правления.

3. Наёмный работник, который официально оформлен, может находиться в стране по рабочей визе/разрешению на работу. Первые полгода, как многие знают - без разрешения, на основании "намерения" работодателя. Потом надо продлевать на основании разрешений.

Что еще важно - один человек может совмещать в себе все эти статусы, т.е. быть учредителем, председателем правления и работником. 

Самый оптимальный и менее проблематичный вариант для продления  пребывания в Польше - это зарегистрировать предприятие на одного из своих родственников/знакомых, стать членом правления и наемным работником. 

Почему - потому что будучи только учредителем, вам надо доказывать полезность вашего предприятия для экономики Польши, показывать хорошую прибыть и содержать работников (в том числе и поляков). С этим сталкиваются многие, кто не был осведомлен  в этом и рассматривал создание ООО только в качестве основания для переезда.

Будучи только членом правления, с которым, кроме его назначения, заключен трудовой договор - надо будет получать разрешение типа В, для которого опять таки, надо доказывать то, что фирма реально работает, указать кол-во сотрудников, составить бизнес-план и т.д.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий